Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

Absorption des glucides

Dans l'intestin, les canaux (voir article sur l'intestin) ne permettent de transporter que des molécules élémentaires (glucose, fructose, ...) obtenues par la digestion de molécules de glucides plus complexes.

On voit donc que le débit d'absorption des glucides est limité par la capacité des canaux. Des études montrent que ce débit est de 60 g/h (1g/mn) pour un type de transporteur (le canal du glucose).

On note toutefois, que si l'on varie les glucides simples (ajout de fructose par exemple), on augmente le débit d'absorption à 1,26 g/mn.

60 g/h représente un apport d'énergie d'environ 250 kcal/h.

Cet apport est dans certains cas inférieur à la dépense liée au sport qui peut s'élever à 1000 kcal/h.

Des études montrent que, si lors de l'entrainement on s'alimente régulièrement avec des sources de glucides, on augmente la capacité de l'intestin à absorber des glucides. Toutefois, ces études ne disent pas jusqu'à quel point cette capacité est augmentée.

Lors de l'effort, la capacité de digestion est fortement diminuée, c'est pour cela que l'on apporte principalement des sucres simples qui ne demandent pas à être digérés avant d'être absorbés.

 

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