Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

Pizza maison gourmande

 

Ingrédients (4 personnes)

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 CS d'huile d'olive
  • Farine pour étaler la pâte

Pour la sauce

  • Tomate fraîche ou en boite 800 g
  • 1 poivron vert ou rouge.
  • 1 oignon
  • Herbes de provence
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Pour la garniture

  • 2 tr de jambon
  • 100 g de fromage râpé
  • Oilves noires (facultatif)

Préparation

La pâte

Mettre l'eau, le sel et l'huile d'olive au fond d'un pétrin. Ajouter la farine et la levure de boulanger. Si la levure n'est pas instantanée, la réactiver dans un mélange d'eau et de farine pendant 15 mn au préalable (1 CS de farine et un peu d'eau).

Mettre le pétrin en route. Si besoin ajouter un peu d'eau. Pétrir 15 mn La pâte doit être légèrement collante.

Laisser lever pendant 1 h. Travailler la pâte à nouveau pendant 5 mn. Laisser lever à nouveau une heure.

La sauce.

Emincer l'oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le poivron émincé et les tomates coupées en petits bouts ainsi que l'ail écrasé et les herbes de provence. Laisser cuire à feu doux pendant une heure. Mixer.

Etaler la pâte. Faire 2 fonds de pizza ronds. Les disposer sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé. Etaler la sauce sur les fonds de pâte avec une louche. Ajouter le jambon coupé en fines lanières. Saupoudrer de fromage rapé et disposer des olives sur la pizza.

Mettre au four préchauffé à 280 °C. Baisser immédiatement le four à 220°C. Laisser cuire 25 mn. Sortir du four et laisser refroidir 2 mn.

Régalez-vous ...

On peut remplacer le jambon par du chorizo ou des merguez ou toute autre idée créative de votre cru (poivron, oignon, jambon champignon, oeuf, jambon cru, saumon, thon, ...) :)

 

 

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