Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

Polenta parfumée et champignons épicés

Les choix d'aliments

J'ai choisi des oléagineux (noisettes et noix de cajou) car ils contiennent beaucoup d'acides gras de la famille des omega 9, peu d'acides gras saturés et peu d'acides gras de la famille omega 6. Il en est de même pour l'huile d'olive. La famille des omega 9 doit être majoritairement représentée dans nos consommation quotidienne alors que la famille des omega 6 est souvent sur représentée.

L'ail apporte de l'allicine qui est un bon un anti oxydant.

Le romarin apporte de l'acide caféique qui est un bon anti oxydant.

Le maïs contient des caoténoïdes (lutéine et zéaxanthine) qui sont de bons anti oxydants.

Ingrédients (pour 2 portions)

  • Polenta: 120 g
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • Une pincée de romarin
  • Une pincée de sariette
  • Une poignée de persil
  • 60 g de mélange de noisette et noix de cajou
  • 200 g de champignons frais
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 3 CS de crème de soja
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Information nutritionnelle (Pour 100 g)

Energie: 153 kcal, Protéines: 3 g, Lipides: 7,8 g (AGS: 1,8 g, AGMI: 3,9 g, AGPI: 0,9 g) Glucides: 17,8 g (dont sucres: 1,2 g)

Richesse en Vitamine B9, Magnésium, Phospore, Potassium, Béta carotène, Lutéine et Zéaxanthine. Pauvre en AGS, sucre.

Préparation

Laver et émincer les champignons. Faire chauffer l'huile dans une poèle. Ajouter les champignons et faire dorer à feu moyen. Ajouter l'ail dégermé et écrasé. Laisser cuire 6-7 minutes. Ajouter la crème de Soja. Couper le feu et réserver au chaud.

Pendant ce temps, Faire chauffer 2,5 volumes d'eau (1 vol= le volume de polenta). Ajouter le cube de bouillon, le romarin, la sariette, et le persil hâché. Verser la polenta en pluie tout en mélangeant bien. Ajouter les noisettes et noix de cajou réduites en poudre grossière au moulin à café. Laisser cuire le temps noté sur le paquet de polenta (plus rapide avec de la polenta instantanée).

Servez une portion de polenta recouverte de champignons. Déguster bien chaud.

Bon appétit :)

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