Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

  • Hydratation

    L'hydratation du sportif est un point important conditionnant son état de forme. Une perte de poids de l'ordre de 2%
    Read More
  • Le jeûne

    On voit donc que, lors d'un effort prolongé, on va rapidement passer de l'utilisation du glucose assimilé par l'intestin à
    Read More
  • Radicaux libres - stress oxydatif - Anti oxydants

    Qu'est ce qu'un radical libre Un radical libre est un composé chimique très réactif, qui peut altérer les différentes molécules
    Read More
  • Les glucides

    Les glucides sont une famille de nutriments dont le rôle principal est d'apporter de l'énergie.. Une molécule de glucide est
    Read More
  • La glycémie

    Le glucose est le substrat qui servira à la synthèse de l'énergie nécessaire au fonctionnement de beaucoup de cellules dans
    Read More
  • L'intestin

    La physiologie de l'intestin grêle permet d'augmenter la surface d'échange entre les aliments digérés et les cellules intestinales, favorisant ainsi
    Read More
  • Absorption des glucides

    Dans l'intestin, les canaux (voir article sur l'intestin) ne permettent de transporter que des molécules élémentaires (glucose, fructose, ...) obtenues par
    Read More
  • Neurotransmetteurs

    Un neurotransmetteur est une substance chimique qui transmet un message entre deux neurones ou entre un neurone et un effecteur
    Read More