Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

Collation anti oxydante

 

Lors de l'effort, des radicaux libres sont produits. Ces radicaux libres sont facteurs de vieillissement prématuré de la cellule et aussi facteurs de fatigue.

Pour contrer les effets des radicaux libres, il est nécessaire d'apporter au corps des nutriments anti oxydants.Les anti oxydants sont composés de vitamines et de minéraux qui entrent dans la chaine de neutralisation des radicaux libres. Il s'agit des vitamines A, C et E ainsi que des minéraux suivants: Zinc, Cuivre, Manganèse, et Sélénium.

La collation proposée ci dessous est particulièrement riche en anti oxydants, en plus d'apporter des glucides simples en quantité importante (ce qui est propice à la reconstitution des réserves en glycogène).

* 200 ml de jus d'orange

* 20 g de chocolat noir à 70%

* 30 g de noix du Brésil

* 40 g d'abricots secs

 

 
Nutriment Quantité ANC (%)
Beta carotène (μg) 900 45%
Vitamine C (mg) 90 86%
Vitamine E (mg) 3 25%
Zinc (mg) 1,6 13%
Sélénium (μg) 57 91%
Cuivre (mg) 0,5 25%
Manganèse (mg) 0,8 80%

 

Source de données: Ciqual 2013.