Le secret de la légèreté de ces lasagnes réside dans le fait qu'elles sont faites sans béchamel et avec une quantité réduite de fromage. Toutefois, le moelleux est apporté par une bonne quantité de légumes bien juteux.
Ingrédients (pour 4-6 personnes)
- 800 g de tomates
- 500 g de viande de boeuf hachée à 5% de MG.
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Herbes de provence
- Plaques de lasagne pour 4 personnes
- 100-150 g de fromage râpé
Préparation
Emincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les courgettes coupées en cubes ainsi que le poivron coupé en petit morceau. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les tomates coupées en petits dés, la viande ainsi que l'ail écrasé et les herbes de provence. Saler. Laisser cuire 45 mn à 1 heure à feu doux. Rectifier l'assaisonnement et mixer avec un mixeur plongeant.
Dans un plat allant au four, mettre une couche de pâte à lasagne, recouvrir d'une couche de sauce, puis recommencer jusqu'à épuisement des pâtes et de la sauce. Terminer par un couche de sauce. Recouvrir avec du fromage rapé.
Mettre au four, à 200°C pendant 25-30 mn.
Sortir du four, laisser refroidir 5 mn.
Servir avec une bonne salade verte.
Bon appétit.