Sylvain Roussé - Diététicien Nutritionniste

Ingrédients

Pour la pâte Brisée

  • 300 g de farine de chataigne
  • 75 g d'huile (tournesol, colza)
  • Sel
  • 1 oeuf
  • Eau

Pour l'appareil à flan

  • 1 litre de lait de soja
  • 2 CS de maizena
  • 5 oeufs
  • 5 CS de sirop d'agave
  • 5 CS de sucre complet
  • 1 baton de vanille

 

Info nutritionelle

Pour 100 g:

Energie: 182 kcal, Protéines: 4,6 g, Lipides: 7,2 g, GLucides: 23,8 g (dont sucre: 13,9 g).

Préparation

Faire préchauffer le four à 200 °C.

Pour la pâte:

Dans le bol d'un mixer, mettre la farine de chataigne et une pincée de sel. Ajouter l'oeuf (voire deux). bien mélanger jusqu'à obtenir une boule. eventuellement ajouter un peu d'eau pour rendre la boule moins friable. La pâte doit légèrement coller aux doigts. L'oeuf dans la pâte sert à obtenir une pâte qui est moins friable à la cuisson.

Etaler directement sur une feuille de papier sulfurisé. Utiliser une farine de riz, de chataigne pour éviter de coller au rouleau. Garnir un moule à bords hauts avec la pâte étalée. Les pâtes sans gluten sont friables et leur transport jusqu'au moule est hasardeux.

Préparer l'appareil à flan:

Faire bouillir le lait de soja (ou autre lait végétal) avec la gousse de vanille fendue (prelever le caviar de la vanille et le mélanger au lait).  Laisser ensuite refroidir. Retirer la gousse de vanille.

Délayer la maizena dans de l'eau. Ajouter la maizena diluée dans le lait refroidi. Amener doucement à ébullition tout en remuant avec une cuillère en bois. Le mélange doit épaissir. Ajouter le sucre complet et le sirop d'agave.

Laisser à nouveau refroidir. Ajouter les oeufs battus en omelette. Verser le mélange sur la pâte. Enfourner et laisser cuire pendant 40 mn environ.

 

 

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